Потерялась карта «Тройка» – что делать, можно ли восстановить?

Если вы потеряли карту «Тройка», либо у вас её украли, возникает вопрос – что делать и можно ли заблокировать, а потом восстановить транспортную карту с сохранением баланса? Давайте разберемся.

Что представляет собой единая транспортная карта «Тройка»? Это многоразовый пластиковый билет с возможностью пополнения баланса и изменения тарифа. По сути, пластиковая карточка – всего лишь долговечный аналог бумажного билета. Она не персонифицирована. Никакой регистрации после покупки не требуется. Проездной можно дать в пользование кому-то из знакомых или вообще подарить. Никакой привязки к личности у него нет.

Из этого и возникает проблема, что в случае утери карты «Тройка», пассажир теряет весь баланс “кошелька” или оплаченные поездки. Потерянный проездной не восстанавливают, даже при наличии номера карты и чека от пополнения баланса.

Потерялась карта Тройка – что делать и можно ли восстановить или заблокировать?

Наш коллега рассказал свою печальную историю:

«У меня украли кошелек, в котором была оплаченная НА ГОД вперед карта Тройка. А это 18 с лишним тысяч. У меня и чек лежал в этом же кошельке. Дело было в середине февраля. Я потерял 10 оплаченных месяцев безлимитного проезда! Пришел в кассу метрополитена, попросил восстановить карточку. На меня посмотрели очень удивленными глазами и ответили “А мы этого сделать не можем, она же не именная!”. Расстроился жутко… До чего же непродуманная система. Больше никогда на год вперед оплачивать ну буду!»

В департаменте транспорта об этой проблеме знают и уже приступили к разработке обновленной системы оплаты проезда с новыми именными картами «Тройка».

Вот что по этому поводу сказал мэр Москвы:

«Мы создадим новую систему карт, когда бы гражданин мог заблокировать счет, перенести этот счет на другой счет, чтобы при утере карты деньги не терялись.»

Новая система будет запущена не ранее 2020 года. Тогда можно будет спокойно блокировать карточку из личного кабинета и восстанавливать баланс и оплаченные поездки на новую «Тройку».